Описание комплекса Местоположение Предложения в Кутузовской Ривьере Планировки Фотогалерея Контакты офис продаж 495 9281000

График изменения средней стоимости квадратного метра в квартирах без отделки

График изменения средней стоимости квадратного метра в квартирах без отделки

Несколько лет рынок недвижимости "Кутузовской ривьеры" демонстрирует волатильность. Как изменились цены на квадратный метр в ЖК "Кутузовская Ривьера" за последние 3 года? Ответ на этот вопрос не станет для вас неожиданным, раз вы интересуетесь этой темой настолько, что зашли почитать эту статью: никак не изменились! Это не означает, что все это время цены на метры "Кутузовской ривьеры" стояли на месте. Последние 3 года были весьма насыщены нервным напряжением, захлестывающими эмоциями и томительными ожиданиями участников рынка. И речь идет далеко не только о банкирах, застройщике и риэлторах. Люди, планирующие продать или купить квартиру, инвесторы и граждане, озабоченные квартирным вопросом, – все они с тревогой брали в руки газеты, смотрели сайты по недвижимости, читали обзоры и прогнозы, пытаясь соотнести текущие реалии рынка с собственным бюджетом. За последние годы они пережили резкий рост цен 2005-2006 годов, за которым последовало замедление роста 2007-го года, когда цены на недвижимость в Москве несколько откатились назад. Потом в первой половине 2008 года, низкий объем предложения на фоне переизбытка свободных денег привел к резкому ценовому взлету перед самым началом кризиса. Затем вчерашние счастливые покупатели хватались за сердце, глядя на последовавший за этим более, чем 50-процентный провал, который во второй половине 2008 года был обусловлен большим пулом соответствующего предложения от застройщика. Как показывает график изменения средней стоимости квадратного метра в ЖК "Кутузовская Ривьера", с начала 2009 года стоимость снова выросла, примерно на 35%-40%. И после этих взлетов и падений, все вернулось на круги своя. Так вверх или вниз?- спросите вы. Сейчас мы склоняемся к мнению, что в обозримом будущем стоимость квадратного метра сильно не изменится. Предпосылок для резкого роста цен на недвижимость в "Кутузовской ривьере" нет, но и значительно падать им причин тоже нет. Себестоимость квадратного метра включая "все" расходы высока, а покупательская способность в условиях посткризисной экономики значительно снизилась.

Главной преградой для дальнейшего снижения цен стал ограниченный объем предложения в Москве. Столица не резиновая, и число строящихся/построенных объектов не бесконечно. И если снова вернуться к "Кутузовской ривьере", то на наш взгляд в Москве ничтожно мало количество жилых комплексов сравнимых по совокупности удобства расположения, красоты архитектуры, природного окружения и цены квадратного метра. Тем более в Москве вряд ли следует ожидать появления новых подобных объектов в таком количестве, которое способно вызвать заметное падение цен на "Кутузовскую ривьеру". Так же на укреплении стоимости квадратного метра сказывается постепенное заселение комплекса: стягивание в комплекс родственников и друзей жителей и постепенное уменьшение предложения внутри комплекса. Хотя возможностей для сильного роста у цен сейчас также нет. Последствия кризиса, да и сам кризис никуда не делись, как показывает уменьшение количества сделок прямо противоположное увеличению стоимости квадратного метра в ЖК "Кутузовская ривьера": об ограниченности платежеспособного спроса внутри страны. В Европе одна за другой страны оказываются в преддефолтном состоянии, курсы основных мировых валют вместе с ценами на нефть нестабильны. Все это говорит, во-первых, о сомнительности перспектив крупных инвестиций в экономику России. Во-вторых, о более осторожной в будущем политике банков в кредитовании как строящихся объектов, так и населения, несмотря на заявления в поддержку ипотеки. Соответственно, спрос на жилье в обозримом будущем будет формироваться в основном за счет реальных покупателей, зарабатывающих в нынешних условиях достаточно для решения собственных жилищных проблем, а эти люди знают ценность заработанным деньгам. 

В любом случае, какая тенденция бы сейчас ни возобладала – повышения или понижения цен – можно предположить, что этот тренд будет не агрессивным, а умеренным. Не стоит ожидать роста или снижения цен на 5-10% в месяц. Скорее всего, ежемесячные корректировки не будут превышать 1-2%. Да и продолжительными эти тренды также не будут: через несколько месяцев или полгода можно ждать смены вектора на противоположный. И вполне вероятно, что такая волатильность будет присуща рынку недвижимости ближайшие несколько лет.

2012 г.

 

Ничто не стоит на месте и даже недвижимость не только дает усадку, подвергается энтропии, но и движется вместе с планетой вокруг Солнца. Что уж говорить про цены на недвижимость не столько "Кутузовской ривьеры", сколько всей Москвы! Обогнав любые процессы, связанные с их сущностью, цена на недвижимость словно спортсмен-экстремал после прыжка с парашютом - значительного падения цен в свободно ковертируемой валюте в 2014 г., связанного с резким повышением ее котировок относительно рубля, спускается на горных лыжах по относительно пологой "зеленой" трассе - тренд медленно, но уверено идет вниз, демонстрируя по несколько процентов падения в месяц. Где же финиш спросите вы и не придется ли нашему герою достигнув уровня моря дальше нырять с аквалангом? Скажу так: хорошо еще если дадут акваланг, а то ведь придется и без аквалага тренировать апноэ, чего только стоят мучения владельцев загородки, вынужденных закрывать свои позиции в многократном минусе. К сожалению, наш спортсмен - экстремал, а не шахматист, он может бегать, прыгать, кататься и нырять в условиях атмосферы макроэкономического хаоса и хаотичного расширения предложения, но не трезво оценив ситуацию, продолжить взвешенное движение. Ведь для этого как минимум необходима атмосфера релакса и экономического благоденствия. Так что насколько хаотичным и глубоким будет падение цен предсказать крайне сложно, тем более, что от нас с вами так мало зависит.

2017 г.         

Вернуться к списку
Наверх